Как проигрываются тендеры

06.10.2008 | ЛевГригорьев | ФГУП «Соликамский завод «Урал»

Сегодня мы приехали в 14:00 на второе заседание тендерной комиссии, на котором должны были быть объявлены результаты проведения конкурса и определён победитель. Секретарь комиссии Коновалов П.К. всех поприветствовал и перешел к делу, то есть стал зачитывать результаты:

Приволжский филиал ЗАО «Эскорт-Центр» (город Самара): оборудование не соответствует конкурсной документации и техническому заданию (было подменено на аналоги), ошибки в оформлении тендерной заявки. Предложенная цена контракта не была оглашена. Количество набранных баллов: 80. ООО ПКБ Спецтехники «Протект» (город Нижний Новгород): оборудование не соответствует конкурсной документации и техническому заданию, ошибки в оформлении тендерной заявки. Предложенная цена контракта: 42 млн рублей с НДС. Количество набранных баллов: 83. «НИКИРЭТ» — филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» (город Заречный): тут всё без ошибок. Лицензии есть, опыт есть, оборудование соответствует, документы оформлены правильно. Заявке присвоено 96 баллов. Цена предложения: 42.266 млн рублей с НДС. ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» (город Заречный): ошибки в оформлении тендерной заявки. Предложенная цена: 42.278 млн рублей с НДС. Количество набранных баллов: 84. ООО «Белдэкс» (город Пермь): отсутствие лицензии на работу с государственной тайной, ошибки в оформлении тендерной заявки (отсутствие нотариального заверения копии устава), несоответствие состава оборудования требованиям конкурсной документации, отсутствие опыта работы и еще что-то по мелочи. Предложенная цена: 35 млн рублей с НДС. Количество набранных баллов: 79.

В результате места распределились следующим образом: порядковый номер «один» присвоен заявке «НИКИРЭТ» — филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» (город Заречный), порядковый номер «пять» (то есть последний) присвоен заявке ООО «Белдэкс» (город Пермь). Промежуточные порядковые номера можно опустить, они неинтересны. В итоге победившей признана заявка с порядковым номером «один», то есть «НИКИРЭТ» — филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко».

Дальше ход событий развивался весьма и весьма стремительно. Представители Приволжского филиала ЗАО «Эскорт-Центр» молча встали, оделись и уехали. В зале остались представители «НИКИРЭТ» — филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», мы и члены тендерной комиссии, которые, к слову сказать, также стали потихоньку расходиться. Тут мы стали задавать вопросы и требовать пояснений. Во-первых, в конкурсной заявке не было сказано ни слова о том, что требуется нотариальное заверение копии устава. Члены комиссии перестали расходиться, на месте остались секретарь, председатель и еще кто-то. Остальные ушли. Секретарь комиссии (Коновалов П.К.) стал листать конкурсную документацию в поисках истины. По истечении 15 минут мы прервали этот процесс и показали нужную страницу, где было написано, что нотариальное заверение не требуется. После этого мы показали, что на обратной стороне копии нашего устава стоит печать нотариуса. Без комментариев. Тут куда-то исчез председатель комиссии. Представители ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» стали нервничать. Далее мы задали второй вопрос, связанный с отсутствием опыта. Полистав повнимательнее нашу заявку (всего около 150 листов), этот вопрос был признан риторическим и у нас «появился» опыт работы. Третий вопрос с нашей стороны: что за проблема с несоответствием оборудования требованиям конкурсной документации? Получили ответ – «не знаем, нужен наш специалист, который куда-то ушел». Мы стали требовать специалиста, которого нам предоставили минут через двадцать. Это был местный энергетик и одновременно связист. Он полистал нашу смету и указал на несоответствие: в сметном расчете все кабели марки ВВГ-нг были заменены с нашей стороны на кабель марки ВВГ. Это была наша оплошность и невнимательность. Тот факт, что все эти кабели по проекту защищались металлическим цельным коробом, в расчёт не принимался. Мы потребовали предоставления сметного расчёта от победителя тендера, чтобы убедиться в том, что там всё в порядке с кабелями. Нам принесли требуемую документацию, в которой обнаружилось точно такое же несоответствие. Ситуация очень интересная. Разговор протекал очень напряжённо. Г-н Коновалов молчал, его помощник опять куда-то исчез. Местный энергетик (видимо, не в теме происходящего) говорил, что нужно пересматривать результаты тендера.

Наши размышления и выводы

Почти все вопросы мы сняли, кроме одного – лицензии на работу с государственной тайной у нас действительно нет. Но при вскрытии нашего конверта «02» октября наша заявка НЕ была отклонена как не соответствующая требованиям (отсутствие данной лицензии). А это означает, что заявка принята, результаты вскрытия запротоколированы. И факт отсутствия лицензии на втором заседании не должен влиять на результаты. Кстати, мы потребовали ознакомить нас с протоколом вскрытия конвертов. Естественно, протокола нам никто не показал. Возможно, что он и не вёлся. В итоге, даже с учётом того, что у нас нет лицензии на работу с государственной тайной, мы набрали 99 баллов из 100 возможных. Цена нашего предложения была на семь с лишним миллионов рублей меньше цены ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт». Этот факт, к слову сказать, абсолютно никому неинтересен. Любой юрист вытянул бы это дело как минимум на отмену результатов конкурса, а максимум – добился бы признания ООО «Белдэкс» победителем. Но работать с ФГУП «Соликамский завод «Урал» после такой победы было бы невозможно. И это тоже факт.

После всего этот проект с нашей стороны был закрыт, а тема перемещена в раздел «Несостоявшиеся проекты».