Защитили объёмы выполненных работ по Гимназии № 7

10.04.2009 | ЛевГригорьев | МОУ «Гимназия № 7»

Спустя почти три недели после завершения работ по устройству АПС и СОиУЭ в помещениях здания МОУ «Гимназия № 7» мы наконец-то согласовали объёмы выполненных работ с представителем МУ «Технический надзор за капитальным ремонтом». Это была целая эпопея, о которой стоило бы написать грустный роман при условии наличия свободного времени. Можно начать с того, что в целом кое-как защитили и доказали объёмы по оборудованию — пришлось несколько раз обходить весь объект и считать установленные извещатели, громкоговорители и приборы. Потом дело дошло до проводов, кабелей, гофрированной трубы и металлорукава. Инженер МУ «ТНКР» отстреляла все расстояния и уехала к себе считать длины кабельных трасс и объёмы. Считала пару недель, в результате много чего недосчитала и урезала до 30% предъявленных объёмов. Стала просить кучу актов, справок, дополнительных соглашений, согласований всех изменений и так далее. После трех недель взаимных перепалок и обвинений мы подписали промежуточное выполнение и поимели долгожданный штамп «Согласовано». Для этого пришлось СЕМЬ раз в ПЯТИ экземплярах переделывать документы КС2 и КС3 — каждый раз после предварительного согласования находились всё новые и новые «ошибки». При этом контракт остался незакрытым, поскольку работы по системе передачи извещений на пульт центрального мониторинга не завершены. А это уже отдельная история.

GSM-модем Enfore-1208, заложенный проектом и предназначенный для организации GSM-канала, снят с производства в 2007 году. Новый аналог не подобран, о чем нас письменно известила проектная организация ООО «Пожарная защита». Не беда — мы нашли проектные модемы (то ли в Европе, то ли в США), оплатили несколько штук и привезли. Далее — Заказчик должен по контракту предоставить нам VPN-канал, одну телефонную линию и до кучи SIM-карту любого оператора с положительным балансом (для того самого GSM-модема). Ничего этого не было, нет и не будет. Самое интересное — даже если бы это всё и было, мы бы все-равно не сдали наши смонтированные установки АПС и СОиУЭ на пульт центрального мониторинга, поскольку технические условия на подключение к нему не согласованы, а сам пульт не принят департаментом образования в эксплуатацию. Бюрократический бред, мойка больших денег и все остальные эпитеты. При этом виноват Подрядчик, поскольку он (то есть мы) подписал контракт и обязался сдать смонтированные установки на пульт в установленные сроки. А сроки вышли, и это начинает пахнуть проблемами с КРУ (контрольно-ревизионное управление), которое с легкостью начнет начислять пени и штрафы за сроки. Самое интересное — денег по контракту как не было, так их и не видно. Работы сделаны без авансирования, а по контракту оплата — через 20 дней после сдачи представителю ОГПН. А представитель находится на сессии до начала мая. Маразм полнейший, и никого, кроме Подрядчика, притянуть к ответственности невозможно.

В итоге мы сделали всё очень просто. Мы закрыли объёмы на 99%, исключив из них оборудование, которое было предназначено для системы передачи извещения. Фактически — подарили Заказчику, поскольку шкаф СПИ со всем оборудованием был смонтирован на объекте. Наверное, мы его демонтируем и заберём себе обратно. Далее мы подписали дополнительное соглашение о продлении сроков выполнения работ. А в финале подписали акт о приостановлении работ по вине Заказчика. Осталось только сдать работы представителю ОГПН и закрыть данный проект.