Итоговые фотографии смонтированного оборудования по всем системам

С облегчением можно сказать, что строительство «Административно-офисного здания со встроенными подземными автопарковками для размещения учреждения фонда социального страхования», расположенного ул. Клары Цеткин, 10а в Свердловском районе города Перми, общей площадью около 9.000 м2, завершено. Мы закончили абсолютно все работы по контракту, реализовав более 23 млн рублей по всем разделам. На текущий момент это самый продолжительный «долгострой» за всю нашу историю в разрезе «цену договора поделить на количество дней строительства». Объект резво начинался строиться, потом наступил кризис и офисный центр «похудел» на 6 тысяч м2 (было две очереди, осталась только одна), затем пересмотр и оптимизация всех смет — и Генподрядчик «похудел» на приличное количество миллионов; далее были приостановки в финансировании, пара недокументированных заморозок стройки, вялое ковыряние в песочнице с последующей полной остановкой строительства. Стоит отметить, что, невзирая на все сложности, Инвестор нашёл силы и средства, и за август-октябрь был совершён рывок, в результате которого офисный центр был достроен. Разрешение на ввод в эксплуатацию в настоящее время получается, но это уже работа Заказчика-застройщика.

В последние дни мы провели фотосессию всего смонтированного нами «хозяйства» (предварительно всё отпылесосили, оттёрли, почистили и смазали). Что имеем на выходе: внутренняя сеть горячего и холодного водоснабжения, пожарный водопровод, канализация, системы противопожарной защиты: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическая установка порошкового пожаротушения (в том числе рабочее и исполнительное проектирование), радиофикация здания, устройство противопожарных дверей в помещениях объекта и автоматических противопожарных распашных ворот на подземной автопарковке, автоматика и электропитание инженерных систем жизнеобеспечения здания (разделы: ИТП, водоснабжение, вентиляция, кондиционирование). Итоговые фотографии по всем разделам выложены отдельными сериями и полностью представлены в галерее.

На этом можно подвести итоги: работы сделаны, монтажники потихоньку собираются и освобождают все помещения, в которых мы обитали. Проект плавно переезжает в раздел «Реализованные». Со своей стороны мы обещаем в ближайшие несколько месяцев перевернуть террабайты скриншотов с IP-видеокамер, следящих за стройкой (мы их демонтировали в конце октября) и сложить пару видеороликов, показывающих ускоренный процесс строительства здания от нулевого цикла до посадки деревьев и благоустройства территории (напомним, что в трёх местах нами были установлены телекамеры, с помощью которых можно было наблюдать за ходом стройки посредством сети Internet в on-line режиме; и каждые 30 минут все камеры выкладывали соответствующие скриншоты на ftp-сервер).