Знакомство с Заказчиком-застройщиком жилого комплекса «Виктория»

Сегодня состоялось знакомство с Заказчиком-застройщиком жилого комплекса «Виктория» — компанией ООО «КС-Строй», являющейся региональным подразделением инвестиционно-строительной компании «КОМСТРИН» (город Москва, www.comstrin.ru). Наши специалисты были приглашены на первую встречу, в ходе которой генеральный директор ООО «КС-Строй» Марина Коноплёва рассказала о концепции жилого комплекса, а главный инженер управления строительством Эрнест Бурдин – о планах по устройству систем технической безопасности, автоматизации и связи.

Концепция жилого комплекса «Виктория» пока не имеет аналогов в городе Перми. Помимо смелых архитектурных решений, таких как устройство общего стилобата или яркой отделки фасадов, она включает в себя внедрение ряда инженерных систем, обеспечивающих комфорт и безопасность будущим собственникам квартир. Кроме ряда обязательных инженерных систем (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы проводного вещания, автоматизации и диспетчеризации и прочих), проектные решения для которых были разработаны по заказу генерального проектировщика ООО «А-Б» (город Москва), существует необходимость глубокой проработки решений по некоторым системам технической безопасности: системе охранного телевидения и видеорегистрации, системе контроля и управления доступом и домофонии. Поэтому перед нами была поставлена задача – в кратчайшие сроки разработать концепцию построения и внедрения указанных систем. Как обычно, времени на разработку подробной концепции и параллельную подготовку смет по всем четырнадцати разделам нам выделили крайне мало – все две недели. С сегодняшнего дня мы погрузились в решение данной задачи и ночуем в офисе.

Главной особенностью жилого комплекса является наличие общего стилобата. Таким образом, посетители, желающие попасть в разные секции, должны проходить через одни и те же входные группы, общее количество которых равно шести. Это решение полностью исключает использование классических домофонных систем, работающих по принципу «одна секция – одна вызывная панель». Что касается технического задания по системе охранного телевидения и видеорегистрации, то здесь основополагающим принципом является наличие нескольких уровней наблюдения: прилегающая к комплексу территория, эксплуатируемая территория стилобата, внутренние общественные помещения, индивидуальные видеодомофоны…