Сдача первого этапа работ представителям ОГПН

Еще в конце сентября главный инженер ОАО «Хенкель-Пемос» направил заместителю начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю (главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору) г-ну В.Г.Мухутдинову официальное извещение с просьбой провести проверку на предмет соответствия требованиям норм пожарной безопасности систем противопожарной защиты, смонтированных нашей компанией в рамках контракта, подписанного в целях устранения замечаний по предписанию ГПН № 215 от «30» ноября 2007 года (выдано начальником 7 ОГПН города Перми по Кировскому району Якушевым С.В.). А если коротко: первый этап реализации проекта мы закончили и послали соответствующее извещение в адрес органов ГПН.

Госпожнадзор не заставил себя долго ждать и направил ответное письмо, в котором обозначил ответственного за приёмку смонтированных установок инженера ОНОПБОГД УГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю господина Широкова Д.С. (как расшифровывается ОНОПБОГД — нам неизвестно). Указанный представитель очень хорошо нам знаком, поскольку мы с ним уже сталкивались при сдаче наших систем, смонтированных в помещениях бизнес-центра «Славяновский PLAZA» и гипермаркета «Эльдорадо» (2006 и 2005 года соответственно). Это достойный, вдумчивый и очень внимательный инженер, поэтому нам был крайне любопытен результат проверки.

Ну и, как обычно, сам г-н Широков Д.С. смог появиться на объекте только сегодня. Практически месяц мы пытались добиться его приезда, но всё никак не получалось в силу его сильной загруженности по работе. Но всё-таки это случилось — мы доставили Дмитрия Сергеевича на объект и началась проверка наших работ. Проходила она долго, и длилась она (забегая вперёд) в целом не один день. Проверялись все системы на всех объектах, на которых мы работали по первому этапу (всего предъявлялось 13 объектов), подробным образом изучались все тома с исполнительной документацией. При обходе объектов осматривался каждый угол, проверялась работоспособность всех систем, большое внимание уделялось взаимодействию АПС с другими инженерными системами (вентиляция, электроснабжение).

Заключительным этапом была проверка системы водяного пожаротушения в корпусе № 17 (помещения ALPLA), в частности, проверялась длина струи, подаваемой из противопожарного водопровода. Забавно, но при первой проверке водяной напор порвал соединительную головку в месте присоединения к стволу, и вода хлестала во все стороны. Очень хорошо этот казус виден на видеоролике, который мы выложили в галерею на нашем сайте. Конечно, этот брак был тут же устранён путём замены ствола и головки, и г-н Широков не придал этой проблеме особого значения. В целом проверка прошла неплохо, если судить по заключению Широкова Д.С. Да, замечания были, но их крайне мало и они очень незначительны. Дмитрий Сергеевич пообещал в ближайшем и обозримом будущем выдать свой вердикт по всем замечаниях, и мы с ним попрощались. В целом мы удовлетворены и с нетерпением ждём официальных результатов…