Осмечиваем другие разделы проекта по II-ой очереди Клары Цеткин

За прошедшие три недели мы получили еще несколько разделов проектной документации по реконструкции офисного здания по ул. Клары Цеткин, 10а. В целях формирования локальных сметных расчётов мы получили от Генерального проектировщика разделы ВК (водоснабжение и канализация), АВК (автоматизация противопожарного водопровода) и СС (сети связи), а также предоставили чертежи для расчёта стоимости противопожарных дверей на объекте. В общем, все те разделы, которые мы реализовали на первой очереди, планируется выполнить нашими силами и на строительстве II-ой очереди.

Локальные сметы по ВК и АВК мы предоставили Генеральному подрядчику некоторое время назад. А вот после изучения раздела «Сети связи» (телефония) мы отказались от этой работы и написали соответствующее письмо Заказчику-застройщику. Дело в том, что проект предусматривает подключение к существующему телефонному кроссу ёмкостью 100 пар, дальнейшую прямую разводку до проектируемых офисных помещений на всех этажах (включая подвал) и установку телефонных аппаратов в офисных помещениях (в общей сложности 80 телефонных аппаратов). Проектное решение выполнено специалистами ЗАО «Институт «ПИРС» на основании «Инструкции по проектированию линейно-кабельных сооружений связи» ВСН 116-93.

Мы отразили в своем письме, что считаем нецелесообразным реализацию телефонии по разработанному проекту, поскольку во время заполнения здания арендаторами и собственниками большинство из них будут не удовлетворены одним телефоном с прямым выходом в городскую сеть. По нашему мнению, владельцы начнут беспорядочно прокладывать свои сети до телефонного кросса, устанавливать свои собственные АТС, заключать прямые договоры с провайдерами телекоммуникационных услуг, реализовывать доступ в интернет и так далее, и, таким образом, работы, выполненные по проекту, будут сделаны зря, а деньги потрачены впустую: 80 телефонных аппаратов будут выброшены, проложенные по проекту сети забыты или демонтированы