Подписали первый контракт по проекту реконструкции СГП на территории ООО «Хенкель Рус» в Перми

О том, что компания «Хенкель Рус» планирует инвестировать значительные средства в достаточно уникальный проект в своём Пермском филиале, было известно уже давно. В газетах этот факт также освещался не один раз (здесь, здесь и ещё во многих местах). Предварительные работы по подготовке к этому проекту на предприятии шли уже давно, и мы не могли не быть в курсе, поскольку сотрудничаем с ООО «Хенкель Рус» уже более семи лет.

Суть в следующем. На предприятии планируется провести масштабную реконструкцию и в итоге выстроить полностью автоматизированный склад готовой продукции общей площадью чуть больше 10.000 м2 и высотой около 26 метров. Также дополнительно будет возведён небольшой склад хранения упаковки площадью около 1.500 м2 и высотой 7.5 метров (реконструкция и объединение существующих корпусов №№ 7 и 9). В целом получится уникальный по европейским меркам логистический комплекс с полным циклом автоматизации отгрузки.

Наша компания уже на текущей стадии привлечена в качестве консультанта по вопросам пожарной безопасности. Пару недель назад мы подписали первый контракт – с компанией ООО «Хасконинг Консультанты, Архитекторы и Инженеры» (Санкт-Петербург), которая является Генеральным проектировщиком по всему проекту реконструкции логистического комплекса. По условиям договора мы должны разработать документацию в объёме «П» и «РД» по разделу «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», включая определение категорий взрывопожарной и пожарной опасности, классов зон, расчёт путей эвакуации, разработку декларации пожарной безопасности, разработку проектно-сметной документации по системам противопожарной защиты. Иными словами, мы закрываем все вопросы, связанные с пожарной безопасностью комплекса в целом.

Сейчас мы достаточно активно работаем над этим интересным и масштабным проектом. Интерес заключается в том, что в процессе проектирования установок АУПТ, АПС и СОиУЭ мы должны руководствоваться не только российскими действующими нормативными документами (СНиП, ГОСТ, НПБ, СП и так далее). В техническом задании (приложение к договору) сказано, что «…проектные решения должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов NFPA (национальной ассоциации пожарной безопасности) США и EN 12845 (нормативы европейского союза, нормативы европейского комитета электротехнической стандартизации). В случае если требования указанных нормативов входят в противоречие с требованиями нормативных документов Российской Федерации, преимущество имеют нормативные документы РФ» и «…оборудование противопожарной защиты должно соответствовать стандартам NFPA/FM (по пожарным трубопроводам) либо EN12845. Кроме того, оборудование должно быть включено в UL list – номенклатуру лаборатории по технике безопасности и /или утверждено комитетом FM, либо иными приемлемыми европейскими стандартами (VdS, LPC и так далее)». В общем, проектирование с нашей стороны должно осуществляться на европейском уровне…