Виктория: отчёт по работам

20.10.2010 | Лев Григорьев | Жилой комплекс «ВИКТОРИЯ»

Работы по устройству системы отопления в секциях Б1-Б2 жилого комплекса «Виктория» хоть крайне медленно и со скрипом, но всё-же ведутся. Под наши вертикальные стояки отопления не были подготовлены проектные технологические отверстия в перекрытиях. Генеральный подрядчик серьёзно занимается этим вопросом и пытается организовать нам эти «дырки», но, к сожалению, это получается не совсем быстро. То проломает дыры по ошибке не в той секции, то сделает настолько маломерными, что при всём желании гильзы под стояки в них не просунуть. Но так или иначе, а все вопросы решаются в рабочем порядке, а мы в настоящее время монтируем некоторые стояки (где есть строительная готовность), продолжаем делать трубные заготовки под отводы от стояков на приборы отопления и обустраиваться в выделенных нам бытовых помещениях. А это тоже больной вопрос. Наши мобильные бытовки разместить на территории стройплощадки не получается – там физически нет свободного места (не забываем — объект строится в центре города). Поэтому уже месяц мы пытаемся выпросить помещения у Генерального подрядчика. Квартиры не дают – и это правильно (их показывают потенциальным покупателям, которых водят на экскурсии по объекту), а свободных технических и коммерческих помещений или не так много, или они еще не готовы, или залиты водой. Так или иначе, но спустя несколько недель после начала наших работ у нас появилось целых три (!) комнаты разных размеров. В последних двух еле размещается несколько человек – там пока решили переодеваться (по очереди). По ходу строительства держим этот вопрос на контроле, возможно, удастся заполучить приемлемое помещение (например, диспетчерскую…).

Параллельно предоставили Генеральному подрядчику (по его просьбе) коммерческое предложение на выполнение работ по устройству водоснабжения и канализации в жилых секциях Б1-Б2, в которых сейчас работаем по отоплению. Стоимость, по словам Генподрядчика, получилась заманчивой, но он ещё размышляет. Насколько нам известно, на эти работы заявились ещё около 17 потенциальных подрядчиков. Конкуренция…

В части систем противопожарной защиты, слаботочных сетей связи и систем технической безопасности работы ведутся полным ходом без каких-либо серьёзных препятствий. В ближайшие дни завершаем прокладку всех вертикальных лотковых трасс во всех жилых секциях и приступаем к устройству поэтажных горизонтальных сетей. Через 5-6 дней ожидаем получение около 50 км «пожарных» кабелей и проводов, отгружаемых с завода ООО «НПП «Спецкабель». Всё остальное (почти всё…) уже находится на складе и/или находится в предзаказе. Рабочее проектирование по разделам «Система охранного телевидения», «Система контроля и управления доступом» и «Видеодомофонный комплекс» полностью завершится через пару недель, но при этом чертежи по кабельным сетям уже выданы в работу…