Проектируем в полный рост…

С нашей стороны продолжаются проектные работы по большому складу готовой продукции (перешли к стадии рабочей документации). Промежуточные результаты проектирования оперативно отсылаются на согласование в Пермский филиал компании «Хенкель Рус» и в страховую компанию «ACE» (Бельгия), которая осуществляет аудит и страхование производственных объектов группы HENKEL. Оживлённая переписка позволяет совместить требования зарубежных норм NFPA, EN, разработанных СТУ по складу и российских нормативов по проектированию. В ходе работы выяснялась масса интересных моментов. Например, согласно зарубежным нормам, при проектировании и монтаже крайне нежелательно использование в установке водяного спринклерного пожаротушения стальных труб диаметром менее 25 мм. Даже муфты для оросителей, привариваемые к распределительным трубопроводам, должны быть переходными, с диаметра 25 мм на диаметр 15 мм. Также, страховая компания предъявила очень чёткие и жесткие требования к организации сварочных работ. Если говорить коротко, то запрещается сварка трубопроводов «по месту», то есть на высоте. Сборка должна производиться из уже готовых узлов, с помощью бессварных соединений. Требование это обуславливается необходимостью постоянного контроля качества сварных работ, промывки и продувки узлов, недопустимостью засорения внутреннего пространства труб окалиной и мусором. В целом, впечатления от работы со страховой компанией очень приятные. В ходе работы мы изучили практически все нюансы и требования европейских стандартов, получив при этом уникальный опыт и знания, которые могут пригодиться в дальнейшем.

В целом весь проект по устройству систем противопожарной защиты «вытянул» на серьёзную стоимость, составляющую значительную часть от общей инвестиционной цены строительства всего объекта. Первая редакция проекта по АУПТ была построена на базе оцинкованных трубопроводов (общей протяженностью около 36 км) без единого сварного стыка (в проекте была предусмотрена линейка фитингов и грувлочных соединений производства Grinnell), узлов управления и запорной арматуры производства Grinnell и Tecofi, стеллажных спринклерных оросителей производства ЗАО ПО «Спецавтоматика» (около 9 тысяч штук). Проект по пожарной сигнализации был построен на базе адресного оборудования производства ЗАО НВП «Болид» (около 450 приборов и контрольных блоков, около 4 тысяч пожарных извещателей) и линейных дымовых извещателей Systems Sensors (24 комплекта). Система оповещения была построена на базе оборудования Inter-M. Общая протяженность всех кабельных сетей по АПС и СОиУЭ составляла около 60 км, большая часть — защищалась стальным коробом.

Во второй редакции проекта по АУПТ, в целях удешевления и после согласования со страховой компанией, мы заменили все оцинкованные трубопроводы на обычные электросварные, перешли по большей части на сварные соединения (частично оставили бессварную технологию, но заменили все грувлочные соединения Grinnell на разъёмные муфты типа Fast Lock производства ЗАО ПО «Спецавтоматика»), заменили трубные подвесы Grinnell на аналогичные, но более дешёвые — от ООО «Аква-Гефест». Также, по требованиям страховой компании, заменили все спринклеры от ЗАО ПО «Спецавтоматика» на более дорогие аналоги от компании The Viking Corporation (США). Но, тем не менее, стоимость реализации проекта по устройству АУПТ в целом снизилась довольно значительно. Правда, инвестор всё-равно остался недоволен итоговой стоимостью нашего раздела, и на очередном этапе проведения тендера по выбору генерального подрядчика была поставлена задача оптимизации наших проектов и дальнейшего снижения цены. В конце января решено провести расширенное совещание с нашим присутствием, где мы должны защитить принятые проектные решения и доказать обоснованность всех количественных и качественных параметров установок. Начали готовиться…

Также, как и малый склад (проект по которому мы завершили в конце прошлого года), большой роботизированный склад отрисован нами в 3D с размещением всех стеллажей и всех конструктивных строительных элементов объекта. Это позволяет наглядно отобразить абсолютно все узлы креплений и монтажа наших трубопроводов, отдельные элементы установки и методотологию монтажа всего оборудования. Узлы управления, насосное оборудование, трубопроводы (со всеми фитингами и муфтовыми соединениями), спринклеры и прочее — абсолютно всё проектируется в 3D-формате. Это отнимает массу времени, но получается весьма красиво и профессионально. Некоторые вырезки из предварительных проектных чертежей прилеплены к новости для понимания нашего подхода к работе…