Очередное совещание по большому складу на Хенкеле

Сегодня в Москве, в офисе Генерального проектировщика — компании ООО «Хасконинг Консультанты, Архитекторы и Инженеры», прошло серьёзное совещание, на котором обсуждался ход проектных работ по большому складу готовой продукции. Со стороны компании «Хенкель» в совещании принимали участие представители центрального офиса в Австрии. Основным вопросом, обсуждаемым в ходе встречи, стал вопрос по системам противопожарной защиты склада. Инвестором было высказано явное недовольство высокой стоимостью реализации проектов по установкам противопожарной защиты (АУПТ, АПС, СОиУЭ). Мы стали методично отстаивать решения и обосновывать состав и количество оборудования, руководствуясь пожеланиями страховой компании, нормами и требованиями, изложенными в СТУ.

Поскольку проектируемый склад высотой около 30 метров не подпадает под действие существующей в РФ нормативной документации в области пожарной защиты, сторонней организацией (нанятой генеральным проектировщиком) были разработаны Специальные Технические Условия, определяющие наличие и состав противопожарных систем на объекте. Собственно, мы не в состоянии влиять на содержание этого документа, и вынуждены выполнять проектирование, руководствуясь его требованиями. Кроме того, помимо требований, описанных в СТУ и нормативах РФ, определённые пожелания предъявляются страховой компанией «ACE» (Бельгия), которая страхует промышленные объекты «Хенкель» по всей Европе. И некоторые условия превосходили требования Российского законодательства. В частности, использование только сертифицированных в Европе спринклерных оросителей раннего срабатывания, использование в проекте труб с минимальным диаметром 25 мм, сборка монтажных узлов на основе технологии бессварных соединений и так далее. Все эти требования и условия в итоге приводили к существенному удорожанию проекта, и Инвестор тут ничего не может изменить. Это была наша основная позиция, и мы её отстаивали долго и отчаянно.

В ходе совещания, которое продолжалось более 7 часов, нам удалось достигнуть взаимопонимания и найти компромиссные решения, которые позволили снизить стоимость реализации противопожарных разделов, однако принципиально не повлияли на степень пожарной безопасности здания. Найденные компромиссы были закреплены в протоколе совещания, а мы приступили к очередной корректировке проектных решений. В целом Инвестор изменил структуру стеллажного хранения товаров, в результате чего на треть сократилось количество спринклерных оросителей, изменилась трубная разводка (и уменьшилось количество труб), полностью переработан состав узлов управления и количественные показатели по запорной арматуре, полностью убраны из проекта гибкие армированные трубные подводки Cofulso. По пожарной сигнализации, за счёт внесения изменений в СТУ и корректировки принципа стеллажного хранения товаров, резко сократилось количество пожарных извещателей (стало в три раза меньше), уменьшилась длина проводов, пересмотрен состав приёмно-контрольного оборудования. В общем, в итоге стоимость реализации установок АУПТ, АПС и СОиУЭ уменьшилась на 30%. Полагаем, итоги совещания достаточно позитивные для Инвестора…