Завершили очередной контракт…

Мы завершили разработку рабочей документации по всем системам противопожарной безопасности (АУПТ, АПС, СОиУЭ, АСПТ) для большого автоматизированного склада готовой продукции площадью 9 720 м2, который планируется возводить на территории филиала ООО «Хенкель РУС» в Перми. С нашей точки зрения, это уникальный проект, не имеющий аналогов в нашей деятельности, и, вероятно, вообще в России. Проектные работы без остановок продолжались почти 7 месяцев, и в ходе производства работ нам удалось согласовать и свести в единое решение требования страховой компании «ACE» (Бельгия), российской (далеко не идеальной) нормативной документации, нормативов международной организации NFPA (National Fire Protection Association), а также хотелок пожеланий Заказчика (компании с иностранным капиталом). В результате мы получили взвешенные, выверенные и грамотные документы, оформленные с применением последних технологий в области проектирования.

В качестве примера можно привести гидравлические расчёты, выполненные в соответствии не только с методикой СП 5.13130.2009, но и NFPA, которые производились с использованием специализированного программного обеспечения. Впервые разработка проекта велась полностью в режиме 3D. Такая работа требовала больших вычислительных ресурсов, и за время проектирования был полностью обновлён парк персональных компьютеров для инженеров проекта. Вот лишь некоторые показатели полученных проектных решений: более 40 линейных пожарных извещателей System Sensor, более 800 точечных адресно-аналоговых извещателей, около 40 км кабелей и проводов, более 7000 спринклерных оросителей VIKING (США) и 25 километров стальных труб с частичным применением бессварных технологий. При работе над этим проектом мы приобрели уникальный опыт и знания, что намного важнее тех денег (кстати, не очень больших), что мы получаем по контракту за выполненные работы.

Наступает не менее сложный этап – формирование и согласование коммерческого предложения на монтаж, и общение с будущим (или уже настоящим) Генеральным подрядчиком по строительству объекта. Хочется надеяться на здравый смысл участников строительства и понимание того, что грамотно выполнить такой сложный проект в такие жёсткие сроки может только та компания, которая досконально знает и понимает нюансы и тонкости запроектированных систем, требования NFPA и имеет опыт работы на предприятии. На текущий момент перемещаем проект в раздел «Реализованные». Если получится подписать контракт с генеральным подрядчиком на реализацию наших запроектированных установок, мы возобновим и продолжим проект…