Beldex vs Doormaster — открываем чёрный список поставщиков

27.08.2012 | Лев Григорьев | Малый склад ООО «Хенкель Рус»

Начнём издалека. С торговой маркой DoorMaster мы уже имели дело много лет назад. Еще в период 2000 — 2002 годов мы покупали эти херовые секционные ворота и устанавливали их на объектах своих клиентов, ибо особой альтернативы не было, а продукция немецкого концерна Hormann была весьма недешевой. Когда в ноябре 2010 года, при формировании коммерческого предложения для малого склада на территории ООО «Хенкель Рус», мы стали искать хорошие и качественные противопожарные секционные ворота, сертифицированные в нашей великой стране (у немцев такие ворота были, но не имели сертификатов в России) мы отказались от российских производителей и остановились на бельгийской компании FLEMA (http://www.flema.be). Московские кидалы из ООО «Дормастер» закупали соответствующие комплектующие в Бельгии, собирали готовые изделия в Москве и сертифицировали их под своей торговой маркой. Ну и до кучи для автоматизации получающихся весьма тяжеловесных ворот (масса 1 м2 около 60 кг) использовали приводы от немецкой компании MFZ Antriebe GmbH & Co KG (http://www.mfz-antriebe.de), чья продукция до боли в глазах напоминала изделия от компании Hormann. В целом вроде всё выглядело красиво, качественно и надёжно. Поэтому мы и предложили использовать данный вариант связки ворот и автоматики на Хенкеле. Соответствующий договор с Заказчиком был подписан в ноябре 2010 года.

После получения аванса от Заказчика мы подписали договор поставки с ООО «Дормастер», дата договора — «6» декабря 2010 года. Согласно этому договору весь товар должен был быть отгружен самое позднее «2» февраля 2011 года. «25» января 2011 года мы получили первое письмо от Дормастера (вот оно), в котором они ссылались на какие-то проблемы, связанные со вступлением России в единый таможенный союз, и обещались отгрузиться с задержкой в 2 недели. Если бы мы разбирались в таможенном законодательстве, то еще тогда бы поняли, что началось кидалово. Но мы не придали этому факту должного значения, ибо ситуация со строительной готовностью объекта под монтаж ворот позволяла нам еще с месяц дожидаться поставки.

Прошел февраль, мы начали слегка волноваться. На телефонные звонки господин Решетняк Александр, коммерческий директор ООО «Дормастер», уверял нас, что всё под контролем и груз подходит к таможенной границе. Поняв, что «что-то начинает происходить», «14» марта 2011 года мы выплюнули первое официальное письмо в адрес Дормастера (вот здесь). Этим засранцам мы дали два дня на официальный ответ. Они облажались и здесь, ответив нам только «21» марта 2011 года. В своём письме (вот оно) они придумали неимоверные обстоятельства, облечённые в массу орфографических и синтаксических ошибок, и отодвинули финальный срок поставки ещё на месяц. Вот тут мы всерьёз стали переживать и решили в открытую обсудить возникшую проблему с Заказчиком. Было принято совместное решение подождать и понаблюдать за развитием ситуации до апреля и далее действовать по обстоятельствам. Но официальное уведомление, датированное «28» марта 2011 года, от Заказчика мы всё-же получили (здесь лежит).

«1» апреля 2011 года (день смеха, или день дурака) мы получили направляющие и обвязку для противопожарных ворот. Эта фигня была даже не запакована должным образом и пришла к нам в полуразвалившемся виде, с массой вмятин и дефектов. Вот как это всё выглядело (фотографии). Всё стало понятно, мы приготовились к худшему.

С увядающими надеждами прошел апрель, а потом и майские праздники. В ходе бесконечных телефонных переговоров нам всё обещали и обещали, доходило даже до того, что нам чуть ли не диктовали номер транспортной накладной, по которой «мы можем получить весь груз» через несколько дней. Однако ничего мы не получили, и в результате «13» мая 2011 года мы направили в адрес Дормастера информационное письмо об одностороннем расторжении договора поставки (вот такое), и вдогонку — «17» мая 2011 года — направили официальную претензию с расчетом убытков и пени (вот и оно). Следует отметить, что в этот же день (17.05.2011) мы получили претензию и от нашего заказчика — ООО «Хенкель Рус» (здесь), а уже «18» мая 2011 года мы официально ответили на неё (вот). Начинался скандал…

«31» мая 2011 года мы получили ответ ООО «Дормастер» (вот этот) на нашу претензию. Эти наглые московские утырки даже попытались оспорить некоторые суммы из нашей претензии. За это мы «1» июня 2011 года запулили исковое заявление в арбитражный суд Москвы, а еще «6» июня 2011 года накатали в адрес Дормастера ответ на их ответ на нашу претензию (вот здесь). Кроме всего прочего, «3» июня 2011 года мы потренировались в английском и написали жалобное письмецо в адрес бельгийской Flema, правда, особо не надеясь на какой-либо ответ (письмо вот здесь).

Так или иначе, но наши нанятые юристы начали работать по этому процессу. В московский суд подавались какие-то жалобы, ходатайства и заявления о признании Дормастера банкротом. Назначались слушания дел, юристы летали в Москву, решали всякие вопросы и предоставляли по запросам дополнительные документы. Ни на одно слушание по делу представители ответчиков не являлись. Затем судья ушла в отпуск, дело никому не передала, и мы потеряли ещё месяц. Так или иначе, но спустя 4 месяца после подачи искового заявления мы получили первое решение суда, датированное «3» октябрём 2011 года (вот оно). В данном решении суд согласился со всеми нашими заявленными суммами, кроме убытков и упущенной выгоды почти на миллион рублей. Ну а, собственно, сам исполнительный лист на руки мы получили только «23» ноября 2011 года (вот он). Далее, «26» декабря 2011 года мы направили в УФССП России по Москве заявление о возбуждении исполнительного производства в целях взыскания денег со славной компании Дормастер.

Следует отметить, что с засранцами из ООО «Дормастер» мы пытались договориться, направив «8» августа 2011 года предложение заключить мировое соглашение со значительным снижением требования в финансовой части (вот оно). Но ответа не получили.

Весной 2012 года мы направили ещё одно заявление о взыскании с ООО «Дормастер» судебных издержек по основному делу, приложив копии всех чеков и платёжек, доказывающих затраты по юристам. «9» апреля 2011 года мы получили первое определение арбитражного суда Москвы, в котором назначалось первое слушание на «21» мая 2011 года (вот оно). Далее прошло основное заседание, суд вынес положительное решение, и позже мы получили второй исполнительный лист, который мы также перенаправили в службу судебных приставов, оформив соответствующее заявление.

Итоги. В период с июня 2011 по июль 2012 мы получили два исполнительных листа, которые были сразу направлены в УФССП России по Москве. На этом дело затухло. Судебные приставы, как это повелось в нашей стране, не шевелятся, на наши постоянные запросы даже однажды написали ответ (вот он), согласно которому они (приставы) выехали по юридическому адресу Дормастера, но такой конторы там не обнаружили (удивительно, не правда ли?). ООО «Дормастер» вместе с директором Федоренко слиняли в другое место, но продолжают осуществлять свою деятельность и даже расчетные счета не поменяли. По почтовому адресу прежнего ООО «Дормастер» нарисовалось ООО «СТЦ Дормастер», директором стал господин Решетняк. Как нам стало известно, Решетняк и Федоренко разругались и разошлись, кто-то кому-то из них остался должен денег. А наша компания, оплатив почти миллион рублей в декабре 2010 года и потратив ещё 200 тысяч на юристов и госпошлины, по состоянию на конец лета 2012 до сих пор не вернула ни копейки.

Ну и напоследок, как написано на сайте www.doormaster.ru: «Решением общественно-экспертного совета смотров «Лучшие в России», «Лучшие в Москве», «Лучшие в Подмосковье» российского фонда защиты прав потребителей, наша компания награждена дипломом за активное участие в формировании цивилизованного потребительского рынка в России», а также: «За долгие годы работы мы действительно научились ценить и уважать себя и своих потребителей. Наши ДИЛЕРЫ чувствуют нашу поддержку и нашу ответственность по своим обязательствам. Мы всегда рады Вам помочь», а вот ещё: «В 2008 году наша компания приступила к производству противопожарных секционных и рулонных ворот с огнестойкостью EI-60. Успешно проведённые испытания позволили вывести на отечественный рынок данный продукт и быть первыми производителями данного типа ворот в России. Противопожарные ворота нашей компании отличаются высоким качеством, надёжностью и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности, действующим в РФ».

Вывод. ООО «Дормастер» и ООО «СТЦ Дормастер» — два оплота уродов, кидал и утырков, которые не отвечают по обязательствам и толкают в массы «высокое качество, надёжность и компетентность». Федоренко и Решетняк — пидарастические личности, скрывающиеся за красивыми эпитетами. К сожалению, это обычная картина. И даже судебная система не способна что-то изменить. Но об этом итак все знают. Знают, но продолжают строить бизнес…