Подписан договор по изотермическому хранилищу жидкого аммиака

Подписан протокол и дополнительное соглашение к корпоративному долгосрочному контракту. На текущем этапе наша компания взяла на себя обязательство реализовать первую часть проекта комплексного оснащения системами технической безопасности изотермического хранилища жидкого аммиака на территории основной промышленной площадки ОАО «Минеральные удобрения». На данном этапе требовалось возвести инженерное заграждение из колючей армированной проволоки по периметру изотермического хранилища. Был выбран Воронежский производитель – компания ПРОМЭНЕРГОРЕСУРС. Следующим этапом развертывания комплексной системы безопасности является оборудование объекта средствами периметральной сигнализации и системой охранного телевидения и видеорегистрации.

Краткое описание объекта и его особой значимости в разрезе промышленной безопасности.

Сжижение аммиака, сопровождаемое уменьшением его объема до 600 раз, весьма экономичный способ хранения и транспортировки данного продукта. Изотермические резервуары (ИР) представляют собой цилиндрические (одно и двустенные) вертикальные стальные резервуары с теплоизоляцией. Это крупные инженерные сооружения диаметром 15-46 м, высотой 20-35 м и объемом 20.000-60.000 м3 (10-30 тысяч тонн жидкого аммиака). ИР являются более эффективными хранилищами сжиженного аммиака, так как на 1 тонну расходуемой стали приходится около 45 тонн продукта, что до 15 раз превышает этот показатель при хранении аммиака под давлением.

Несмотря на то, что данный способ хранения сжиженного аммиака наиболее безопасный, изотермические резервуары, благодаря большой единичной концентрации взрывопожароопасного и токсичного продукта, потенциально опасны. Это подтвердила авария аммиачного хранилища емкостью 10 тысяч тонн на Ионавском производственном объединении «АЗОТ» в Литве, в которой погибло 7 и пострадало 57 человек. А из опасных районов было эвакуировано 32 тысячи человек. Таким образом, обеспечение безопасности резервуаров остается актуальной задачей.