АЦ «Бонус»: закрываем проект

29.12.2018 | АндрейШиловский | Административно-офисный центр «Bonus»

Спустя три с небольшим года после первого знакомства с объектом мы завершили все свои работы. Пару недель назад объект был официально введён в эксплуатацию. В настоящее время мы сворачиваемся на строительной площадке, вывозим бытовые помещения и остатки материалов. Настало время подвести итоги и кратко описать результаты наших выполненных работ.

Установка водяного пожаротушения, насосная станция, автоматика водоснабжения

Запроектирована и реализована установка водяного пожаротушения тонкораспылённой водой (защищаются подземная автостоянка, а также первый и второй этажи). Смонтированы чуть более 3 км трубопроводов общей массой 10 тонн. Установлены 666 спринклерных и дренчерных оросителей торговой марки «Аква-Гефест» (РОССИЯ). Пожарный резервуар – бетонный, подземный (изготовлен и смонтирован генеральным подрядчиком). Запорная арматура, узлы управления и прочее оборудование, использованные при монтаже насосной станции — производства компаний ЗАО «Энергия» (РОССИЯ, торговая марка «Dendor»), Genebre  S.A. (Италия), FBQ Baronio SRL (Италия), ООО «Техно Пром» (РОССИЯ, торговая марка «Wester») и ЗАО «ПО «Спецавтоматика» (РОССИЯ). Насосное оборудование (два основных промышленных вертикальных центробежных насоса и один жокей-насос) — производства WILO SE (Германия). Автоматизация насосной станции пожаротушения (АПТ), а также автоматизация установок водоснабжения (АВК) реализованы на базе шкафов автоматики серии «Спрут» торговой марки «Плазма-Т» (ФГУП «НПП «Торий»). Насосная станция в полном объёме запроектирована и собрана своими силами на объекте.

Пожарная сигнализация, система оповещения людей при пожаре, автоматизация противодымной вентиляции

Автоматическая пожарная сигнализация и автоматизация противодымной вентиляции реализованы на базе адресно-аналогового оборудования производства ЗАО «НВП «Болид» (РОССИЯ).  Все приборы размещаются в этажных шкафах. Установлены 70 приёмно-контрольных приборов, около 520 пожарных извещателей (дымовые, ручные), 280 элементов и приборов для дистанционного управления противопожарными и огнезадерживающими клапанами. Система оповещения — III типа, реализована на центральном оборудовании производства Inter-M Corporation (Южная Корея), смонтированы более 300 громкоговорителей серии LPA (торговой марки «Луис+»). Оборудование противодымной вентиляции через электросиловые шкафы управления подключается к пожарной сигнализации и управляется при пожаре в автоматическом режиме. Огнезащитные клапаны на воздуховодах системы вентиляции при пожаре закрываются автоматически, имеется возможность ручного управления со шкафа управления клапанами, расположенного в помещении диспетчерской. В диспетчерской также предусмотрен сервер АПС с установленным программным комплексом «ОРИОН ПРО» для отображения планов этажей объекта и всего установленного оборудования.

Система охранного телевидения и видеорегистрации

Система охранного телевидения построена на базе двух IP-видеосерверов «Domination IP-24-4 MDR» производства компании «Випакс+» (РОССИЯ). Общая ёмкость дискового пространства 48 Тб. Предусмотрено одно клиентское место для сотрудников охраны (в помещении диспетчерской) с двумя мониторами с размером по диагонали 32″. Установлены 36 внутренних и уличных IP-телекамер (с разрешением от 2 MPx до 4 MPx) торговых марок «АйТек ПРО» и «Beward» (РОССИЯ): в подземной автостоянке, в лифтах, по периметру объекта, в коридорах офисной части на этажах с третьего по седьмой. Сетевые коммутаторы – производства Zyxel. В систему охранного телевидения также включены камеры со всех вызывных панелей видеодомофонного комплекса офисной части здания.

Система контроля и управления доступом, видеодомофонный комплекс

Система контроля и управления доступом реализована на базе оборудования PERCo (РОССИЯ). Установлены 12 сетевых контроллеров PERCo CL201.1 и PERCo СТ/L04.2, всего 24 бесконтактных считывателя PERCo-IR04.1, также 20 электромагнитных замков и электромеханических защёлок производства effeff (Германия). Всего на объекте 19 точек доступа (тип «Дверь»). В помещении диспетчерской предусмотрен сервер СКУД с установленным программным обеспечением «PERCo-SP10». Видеодомофонный комплекс в офисной части здания (этажи №№ 3, 4, 5, 7) содержит 4 вызывные панели KOCOM KVL-C304i PAL и 4 блока расширения KOCOM KEL-312 (на 12 абонентов). На шестом этаже объекта установлена IP-вызывная панель BAS-IP AA-07E SILVER (Великобритания). Все посетители, попав на соответствующий этаж на лифте, имеют возможность вызвать нужного абонента и попасть к нему в офис.

Сети связи: радиовещание

Система радиофикации реализована на базе трехпрограммного радиотрансляционного узла БПР2-BF3/100. Сигналы радиовещания принимаются данным узлом по оптике от провайдера «Ростелеком» и далее могут быть переданы в систему оповещения всего здания.

Автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов

АСКиУЭ реализована на базе оборудования ЗАО «НВП «Болид» (РОССИЯ). Установлены более 100 приёмно-контрольных приборов и адресных счётчиков расхода для снятия показаний со всех счётчиков электроснабжения, ХВС, ГВС и холодоснабжения системы центрального кондиционирования. В помещении диспетчерской предусмотрен сервер с установленным программным обеспечением «Ресурс» в исполнении на 300 приборов учёта.

Система газоанализа

В помещениях подземной автостоянки предусмотрена система газоанализа (газообнаружения) для измерения содержания оксида углерода (СО) в воздухе. Установка реализована на базе газоанализатора «ЭССА-CO» (исполнение БС, на восемь каналов) производства компании ООО «БАП «Хромдет-Экология» (РОССИЯ).

Организация въезда на территорию объекта

На въезде в подземную автостоянку установлены промышленные секционные ворота и автоматика производства Hormann (Германия). На прилегающей территории смонтированы два шлагбаума производства компании Came S.p.A. (Италия), со стрелами 4 и 6 метров. Ворота и шлагбаумы оборудованы вызывными панелями для связи с постом охраны.

Общие показатели в цифрах

В общей сложности на объекте смонтированы (по всем слаботочным сетям и системам): 35 км кабелей и проводов, около 700 метров стальных проволочных и неперфорированных лотков, более 17 км пластиковых и гофрированных труб, около 400 распределительных коробок, собраны и смонтированы 16 стальных шкафов с оборудованием АПС, CCTV, АСКиУЭ и СКУД.

Оформление исполнительной документации

В рамках реализации всего проекта оформлялась вся необходимая исполнительная документация: исполнительные схемы прокладки кабельных сетей по каждому этажу и вертикальным стоякам, технические акты освидетельствования работ, паспорта, сертификаты и прочие документы. Были оформлены единые инструкции по пользованию системами для управляющей компании, проводились все необходимые обучения и инструктажи.