Закончили работы и сдали ЖК «Верба»

13.03.2018 | АндрейШиловский | ЖК «Верба» в Дзержинском районе Перми

Все свои работы мы завершили еще в конце января текущего года. Были проведены несколько внутренних комплексных проверок и опробований, после устранения выявленных замечаний и ошибок со стороны смежных подрядчиков испытания проводились снова и снова. Объект получился очень проблемный со стороны застройщика, и сдача его сильно затянулась во времени. Сегодня мы наконец-то приняли участие в комиссии по приёмке противопожарных систем и автоматики совместно с представителем Министерства строительства и ЖКХ по Пермскому краю. Были проверены все этажи и подземная автостоянка, проведены сработки пожарной сигнализации в различных вариациях. Все системы отработали как надо, особых замечаний к результатам наших работ предъявлено не было. На этом проект считаем завершённым, перемещаем его в раздел «Реализованные» и ждём оплаты работ от застройщика. Объект относится к классу (как мы его называем) «супер-эконом-жилья», поэтому вся разводка кабельных сетей в местах общего пользования сделана в электрокоробах (денег у застройщика на скрытый монтаж не хватило), а «Бураны» и пожарные извещатели в подземной автостоянке мы навешивали прямо на огнезащитный материал из каменной ваты. Некоторые фотографии прилагаются, а краткое описание смонтированных установок приводится ниже.

Пожарная сигнализация, система оповещения, автоматизация дымоудаления, порошковое пожаротушение, газоанализ

Автоматическая пожарная сигнализация реализована на оборудовании ЗАО НВП «Болид» (РОССИЯ). Все приёмно-контрольные приборы (более 230) размещаются в этажных шкафах (всего 55 шкафов). Автоматизированное рабочее место ИСО «Орион Про» не предусмотрено. Установлены 2600 пожарных извещателей. Система оповещения — I типа, реализована на световых (табло «Выход») и звуковых (сирены) оповещателях, в общей сложности количество всех оповещателей превышает 220 штук. В подземной автостоянке — III тип оповещения, смонтированы более 50 речевых громкоговорителей. Оборудование противодымной вентиляции подключается к пожарной сигнализации и управляется при пожаре в автоматическом режиме. 7 шкафов автоматики управляют всеми крышными вентиляторами дымоудаления. В подземной автостоянке смонтирована установка порошкового пожаротушения на базе 160 модулей «Буран», а также предусмотрено устройство системы газобнаружения (газоанализа) на базе оборудования ООО «БАП «Хромдет-Экология» (на 20 каналов для измерения оксида углерода).

Сети связи: радиовещание, телевидение

Выполнены работы по устройству внутренних сетей радиофикации. Установлены 500 радиорозеток, на кровле смонтированы радиостойки, произведено подключение к внешним сетям радиовещания, получена справка о выполнении технических условий (на весь дом). Система эфирного телевидения (телеприёма) реализована на базе антенных комплексов отечественного производства от компании ЗАО «НПП «О.С.Т», которые позволяют всем жильцам просматривать 17 бесплатных телеканалов в метровом и дециметровом диапазонах. Этажные ответвители, разветвители и сплиттеры (более 100 штук) — от компаний ООО «Планар» (РОССИЯ) и TLC (Китай). Усилители ТВ-сигнала и головные станции — производства ООО «Планар». Все распределительные устройства размещаются в этажных металлических шкафах. Домофонный комплекс строительством не предусмотрен.

Оформление исполнительной документации

В рамках реализации всего проекта была оформлена вся необходимая исполнительная документация: исполнительные чертежи, технические акты освидетельствования работ, паспорта, сертификаты и прочие документы. Разработана программа комплексных испытаний смонтированных установок и систем, оформлены инструкции.