ТЦ «Мачта»: описание смонтированных систем

Сегодня мы подписали договор на техническое обслуживание и сервисное сопровождение смонтированных полгода назад систем противопожарной защиты в торговом центре «Мачта». Объект весной текущего года был введён в эксплуатацию, к осени заполнился арендаторами и начал функционировать в полном объёме. Решили подвести итого и кратко описать то, что мы спроектировали и реализовали на объекте. Заодно и сфотографировали полностью законченный строительством объект и благоустройство окружающей территории.

Автоматическая установка водяного пожаротушения, насосная станция, внутренний противопожарный водопровод

Запроектированная и смонтированная установка водяного пожаротушения — спринклерная, тонкораспылённой водой. Установлены более 3000 оросителей торговой марки «Аква-Гефест». Изготовлены и смонтированы в помещении насосной станции два пожарных резервуара емкостью 60 м3 каждый. Запорная арматура, узлы управления и прочее оборудование, использованные при монтаже насосной станции — производства компаний ADL (РОССИЯ), Cargo PLUS (США), Danfoss A/S (Дания), Reflex Winkelmann GmbH & Co. KG (Германия) и ЗАО «ПО «Спецавтоматика» (РОССИЯ). Насосное оборудование (два основных насоса мощностью 75 кВт каждый и один жокей-насос) — производства Grundfos A/S (Дания). Автоматизация насосной станции реализована на базе шкафов автоматики серии «Спрут» торговой марки «Плазма-Т» (ФГУП «НПП «Торий»). Установлены и скомплектованы пожарными кранами, рукавами и огнетушителями 40 пожарных шкафов внутреннего противопожарного водопровода (совмещённого с установкой пожаротушения).

Автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей при пожаре, автоматизация дымоудаления

Пожарная сигнализация — адресная, реализована на базе оборудования производства ЗАО «НВП «Болид» (РОССИЯ). Смонтированы более 500 пожарных извещателей и оповещателей. Проектом предусмотрено автоматизированное рабочее место на базе стоечного сервера Hewlett-Packard с установленным программным комплексом «Орион Про» с графическим отображением планов объекта и состояния оборудования. В помещении электрощитовой смонтирована локальная установка порошкового пожаротушения. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запроектирована III типа и реализована на базе центрального 19″ оборудования и речевых оповещателей производства Inter-M (Южная Корея). Всего установлено более 100 громкоговорителей. Выполнены работы по автоматизации установки дымоудаления, реализован алгоритм совместной работы АПС и общеобменной вентиляции, эскалаторов, лифтов, подпора воздуха и противопожарных штор.