ЖК «Галактика»: все работы закончены

Спустя 4 года после начала проектирования мы завершили все монтажные работы по всему Жилому комплексу «Галактика». В настоящее время мы сворачиваемся на строительной площадке, вывозим бытовые помещения и остатки материалов, а последний, третий, дом начинает передаваться представителям Управляющей компании с дальнейшей передачей квартир и офисов собственникам. Благоустройство также практически завершено. Настало время подвести итоги и кратко описать результаты наших выполненных работ на всех трёх домах и в торгово-офисной галерее.

Пожарная сигнализация, охранная сигнализация, система оповещения людей при пожаре, автоматизация дымоудаления

Автоматическая адресная пожарная сигнализация реализована на оборудовании ЗАО НВП «Болид» (РОССИЯ). Все приёмно-контрольные приборы размещаются в этажных шкафах. В прихожей каждой квартиры установлен объёмный охранный извещатель. Житель имеет возможность ставить под охрану и снимать с охраны свою квартиру при помощи TM-ключа и считывателя, установленного в лифтовом холле. Смонтированные системы включены в состав ИСО «Орион-Про» (рабочее место развёрнуто в помещении управляющей компании в доме на Шоссе Космонавтов 120), с него контролируется состояние всех установок пожарной сигнализации со всех трёх домов и галереи (офисной пристройки). Система оповещения — I типа, реализована на световых (табло «Выход») и звуковых (сирены) оповещателях. Оборудование противодымной вентиляции через электросиловые шкафы управления подключается к пожарной сигнализации и управляется при пожаре в автоматическом режиме. Огнезащитные клапаны на воздуховодах системы вентиляции в офисной части каждого дома при пожаре закрываются автоматически, имеется возможность ручного управления со шкафов управления клапанами, расположенных в помещениях консьержей.

Автоматизация противопожарного водопровода

Внутренний противопожарный водопровод включает в себя пожарные краны, установленные на жилых этажах во всех домах объекта, соединенные трубопроводами с насосной станцией водоснабжения, расположенной на уровне «-1» в техническом помещении в каждом доме. В помещениях насосных станций установлены по два пожарных насоса, обеспечивающих повышение давления и подачу воды в пожарные краны. Пуск насосов в случае пожара осуществляется с помощью нажатия кнопки, установленной в пожарных шкафах на каждом этаже. Всего установлено более 360 кнопочных постов. Автоматизация ВПВ реализована на оборудовании (шкафы управления, блоки индикации и прочее) торговой марки «Спрут» от отечественной компании «Плазма-Т».

Автоматизация общеобменной вентиляции в офисных помещениях

Автоматизация вентиляции во всех встроенных офисных помещениях в каждом доме всего жилого комплекса реализована на контроллерах от компании Polar Bear Engineering Ltd (Финляндия). Всего установлено 16 таких шкафов управления. Обвязка систем (датчики давления и температуры, термостаты и прочее) и вся необходимая электроарматура — производства компаний Regin AB (Швеция), Schneider Electric Industries SAS (Франция) и Wieland Electric GmbH (Германия).

Сети связи: радиовещание, телевидение

Выполнены работы по устройству внутренних сетей радиовещания. Установлены 580 радиорозеток, на кровле смонтированы радиостойки, произведено подключение к внешним сетям, получены справки о выполнении технических условий. Система эфирного телевидения (телеприёма) реализована на базе антенных комплексов отечественного производства от компании ЗАО «НПП «О.С.Т», которые позволяют всем жильцам просматривать 17 бесплатных телеканалов в метровом и дециметровом диапазонах. Этажные ответвители, разветвители и сплиттеры — от компаний ООО «Планар» (РОССИЯ) и TLC (Китай). Усилители ТВ-сигнала и головные станции — производства ООО «Планар». Все распределительные устройства размещаются в этажных металлических шкафах. Для каждой квартиры предоставлена возможность для подключения до трёх телевизоров.

Сети связи: домофонный комплекс, автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов

Видеодомофонный комплекс реализован на базе отечественного оборудования торговой марки «Визит». На двух входах в подъезд каждого дома смонтированы вызывные панели, в каждой квартире установлена аудиотрубка, а жильцам предоставлена возможность установки видеомонитора. Система учёта энергоресурсов, предусмотренная проектом в каждом доме, позволяет дистанционно считывать показания импульсных счётчиков тепла, ХВС и ГВС, а также показания с электросчётчиков, установленных в каждой квартире. Система учёта реализована на оборудовании ООО НПП «Тепловодохран» (РОССИЯ) на базе программно-аппаратного комплекса «Пульсар». Все показания со всех счётчиков (электроэнергия, тепло, ХВС и ГВС) всех трёх домов передаются на автоматизированные рабочие места (сервера с программным комплексом «Пульсар»), расположенные в помещениях консьержей или управляющей компании в каждом доме.

Оформление исполнительной документации

По каждому контракту в рамках реализации всего проекта оформлялась вся необходимая исполнительная документация: исполнительные схемы прокладки кабельных сетей по каждому этажу и вертикальным стоякам, технические акты освидетельствования работ, паспорта, сертификаты и прочие документы. Разрабатывались программы комплексных испытаний смонтированных установок и систем, оформлялись единые инструкции по пользованию системами для управляющей компании, проводились все необходимые обучения и инструктажи.