Кризис и безопасность: цена вопроса

11.03.2009 | ЛевГригорьев

Круглый стол «Последствия экономического кризиса: угрозы безопасности»

Грозит ли безработица ростом преступности? Каковы могут быть последствия того, что предприятия сокращают вложения в промышленную безопасность? Какие меры нужны для того, чтобы кризис не стал угрозой жизни и здоровью населения? Эти и многие другие вопросы обсудили на прошлой неделе участники круглого стола – представители ГУВД края, частных охранных предприятий, страховщики и монтажники систем безопасности.

Вопрос о занятости в контексте криминогенной ситуации – вовсе не праздный. Принято считать, что при увеличении безработицы на 1% преступность растет на 4-5%. По данным на 2 марта, в Прикамье уже имеется солидная армия безработных – 42213 человек. И до конца мая она увеличится еще тысяч на 15. Вместе с тем за первые 2 месяца 2009 года, по милицейской статистике, преступность снизилась более чем на 17%. Куда же двинется кривая дальше – вниз или вверх?

Коллапса не будет

Виктор Симаков, заместитель начальника отдела организации общественного порядка ГУВД Пермского края:

– Снижение преступности – тенденция нескольких последних лет. Конечно, о статистике можно спорить. Но обратите внимание – число уличных преступлений сократилось на 20%, преступлений в общественных местах – на 25%. А эти показатели вполне достоверны: такие виды преступлений укрыть от учета невозможно. Тенденция складывается из усиления работы правоохранительных органов, улучшения их технической оснащенности, помощи граждан, других факторов. Преступлений, которые явились бы прямым последствием кризиса, у нас пока не зафиксировано. И вообще говорить о логической цепочке типа «человека уволили – он пошел и украл », по-моему, неправомерно. Тут все от человека зависит. У нас в основном закон нарушают граждане, у которых и раньше были проблемы по этой части. И ожидать коллапса правоохранительной системы не стоит. Мы не исключаем, что рост преступности будет, и готовимся к этому. Взаимодействуем с охранными предприятиями, общественными формированиями. Представители частных охранных предприятий полагают, что тенденция снижения преступности доживает последние дни. А если кризис будет затяжным, то динамика станет отрицательной. Однако специалисты считают, что кое в чем кризис полезен: именно он заставляет искать новые подходы к безопасности.

Андрей Козеев, руководитель группы охранных предприятий:

– Сейчас поле безопасности напоминает лоскутное одеяло из интересов разных ведомств. А «дерева задач», этакой елочки со звездой наверху, как раз нет. Между тем на повестке дня уже не просто охрана имущества, жизни и здоровья граждан, а безопасность территории, на которой живет человек. Возьмем простой пример. В реформу жкх вкладываются десятки миллиардов федеральных рублей. В жилых домах идет капитальный ремонт, замена инфраструктуры – это огромные деньги. Используются технические решения, которые позволяют контролировать аварийные и предаварийные ситуации на сетях. Системы контроля устанавливаются в подвалах. И все это хозяйство надо охранять – иначе разворуют. УЖКХ города вынуждено включать в сметы средства на охрану. Одновременно реализуется краевая программа «Безопасный город» – планируются собственные камеры, проводка и так далее. И ведомств, которые идут своей дорогой, очень много. Пора подумать о том, как нам сшить это «лоскутное одеяло». Напомним, что региональная концепция «Безопасный город» разработана еще в 2002 году. В ней предусмотрено, что улицы и основные перекрестки оснащаются видеокамерами за счет государства. Общая стоимость работ – 1,2 млрд рублей. А чтобы довести их до каждого подъезда, нужно еще 10-12 млрд рублей. Это только в Перми. Понятно, что государство этих денег никогда не найдет. Безопасность проездов, дворов, подъездов – задача частника.

Виктор Симаков, заместитель начальника отдела организации общественного порядка ГУВД Пермского края:

– Большинство ЧОПов уже работают во взаимодействии с милицией. Но это еще не постоянная практика, этот потенциал надо использовать шире. Сейчас мы обсуждаем возможность передавать жилые микрорайоны под охрану ЧОПам. Они будут использовать существующую систему видеонаблюдения и развивать ее – уже за свой счет.

Территория безопасности

То, насколько спокойно и уверенно мы чувствуем себя дома, на работе, на улице, зависит не только от активности криминальной среды. Ощущение безопасности складывается из надежности систем жизнеобеспечения, уличного благоустройства, техногенных факторов. Нам нужно знать, что у соседей не рванет газовый баллон, на ребенка по дороге в школу не рухнет снег с крыши, а в соседнем микрорайоне не взлетит на воздух химкомбинат – что будущее будет, в конце концов. Вот именно под этот показатель – безопасность территории – и нужно подтягивать работу всех ведомств. В правильно выстроенной схеме найдется место и частнику – охранным предприятиям, производителям систем безопасности, монтажникам.

Наталья Зерова, директор по развитию ООО «Белдэкс»:

– Отлаженное взаимодействие позволит решать задачи безопасности на современном уровне и с наименьшими затратами. Поэтому в нем заинтересованы и правоохранительные органы, и ЧОПы, и монтажные предприятия. Но хотелось бы напомнить: граждане ведь тоже заинтересованы в безопасности – во дворах, в подъездах. И кое-что они могли бы взять в свои руки. Кстати, некоторые ТСЖ это и делают. Камера наблюдения плюс консьерж – и во дворе станет спокойно. Видеокамера позволяет раскрывать совершенные правонарушения и одновременно это отличное средство профилактики. Ее установка обходится в 300 рублей с квартиры, плюс 50 рублей в месяц за обслуживание. Это очень скромная плата за безопасность. Главное – не пользоваться услугами случайных фирм и шабашников. Это позволит избежать непрофессиональных решений. Монтажные организации достойного уровня готовы поставлять и монтировать недорогое стандартное оборудование, даже не извлекая при этом существенных доходов. Мы понимаем серьезность проблемы: безопасность должна быть качественной и надежной.

Бремя экономии

Другая сторона проблемы – сокращение расходов на безопасность, которого не избежали очень многие предприятия. Эта тенденция затрагивает все сферы экономики. Вынуждены сокращать объемы предоставляемых услуг и частные охранные предприятия. Исходя из возможностей клиентов, они рекомендуют им переходить от физической охраны к пультовой. А для того, чтобы обеспечить защиту имущества, самым экономичным решением оказывается установка цена вопроса дополнительных систем безопасности – видеонаблюдения, контроля доступа. Однако идут на это не все. Но рядового жителя, по большому счету, не особо волнует сохранность корпоративного имущества. Не хотят охранять – пусть не охраняют. Гораздо более серьезная проблема – безопасность самого производства. Ведь там, где на ней экономят, предприятие само по себе становится угрозой для горожан…

Наталья Зерова, директор по развитию ООО «Белдэкс»:

– При работе с промышленными предприятиями основная наша задача – обеспечение не столько имущественной, сколько промышленной безопасности. Приведем пример. На многих пермских химических предприятиях есть хранилища опасных для человека химикатов. Объем этих хранилищ очень большой. В случае взрыва на хранилище под действие химикатов могут попадать как отдельные кварталы, так и целые районы города. Довольно регулярно службы, ответственные за предотвращение террористических актов и их последствий, а именно ФСБ и МЧС, проводят проверки таких предприятий с целью устранения теоретических возможностей проведения террористических актов. На одном из таких хранилищ при проверке предполагаемый диверсант смог пронести сумку с предполагаемым взрывным устройством через проходную, весь завод и установить непосредственно около хранилища. После этого было выдано предписание на устранение этой ситуации. Нами была спроектирована и внедрена современная система безопасности, которую приводят в пример другим предприятиям химической отрасли из регионов России.

Одним из самых серьезных заказчиков в сфере безопасности является государство. И здесь, считают специалисты, имеются огромные неиспользованные резервы. Речь идет о системе госзаказов – например, на оборудование школ – которая явно нуждается в оптимизации. Во-первых, знатоки отмечают низкое качество проектов, которые реализуются через госконтракт: предлагаемые решения иногда настолько неадекватны, что вообще не решают проблемы безопасности. Во-вторых, замечено явное завышение стоимости проектов на торгах – в разы. Такие разработки рассчитаны не на повышение безопасности, а на перекачивание бюджетных денег в чей-то карман. Отсюда вывод: безопасность через госзаказ требует жесткого контроля и за актуальностью проектов, и за сметой.

Участники круглого стола пришли к выводу: сейчас самое время объединить усилия, оптимизировать затраты на безопасность и получить лучший результат. Такой подход диктует сама экономическая ситуация в стране.