Применение современных материалов и комплектующих при проектировании и монтаже автоматических установок водяного пожаротушения

01.09.2008 | ЛевГригорьев

Автоматическая установка водяного пожаротушения – одна из наиболее сложных в монтаже и проектировании систем пожарной безопасности здания. И дело не только в трудоёмкости гидравлических расчётов, нюансах монтажа трубных разводок и большом объёме сварочных работ. Системы технической безопасности зданий активно развиваются, появляются новые технологии, из за рубежа поставляется оборудование нового поколения. На фоне этого можно увидеть, что в сфере автоматических установок водяного пожаротушения внедрение инноваций происходит очень медленно. Причин тут много и это тема для отдельной публикации, поэтому мы не будем на этом останавливаться. В настоящей статье мы попробуем разобраться, какие технологии на сегодняшний день применяются в мире, и что поможет проектировщику повысить качество и надежность (а также упростить дальнейший монтаж) установки водяного пожаротушения.

Трубопроводы

Питающие и распределительные трубопроводы – самый трудоемкий и дорогостоящий компонент автоматической установки водяного пожаротушения. И основная проблема состоит в том, что архитектурно-планировочные решения объекта могут меняться со временем, а зачастую – в процессе строительства. Перенос или добавление распределительных трубопроводов в этом случае становится трудноразрешимой задачей с точки зрения временных и финансовых затрат. Решить эту проблему позволяет использование пластиковой трубопроводной системы AQUATHERM FIRESTOP производства компании AQUATHERM GmbH (Германия). Эта система позволяет корректировать расположение трубопроводов и оросителей в помещениях объекта без применения сварочной техники и при условии наличия чистовой отделки.

Пластиковые трубы не входят в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации. Пункт 4.27 НПБ 88-2001* гласит:

Трубопроводы следует проектировать из стальных труб по ГОСТ 10704 – со сварными и фланцевыми соединениями, по ГОСТ 3262 – со сварными, фланцевыми, резьбовыми соединениями, а также разъемными трубопроводными муфтами по ГОСТ Р 51737-2001. Муфты трубопроводные разъемные могут применяться для труб диаметром не более 200 мм. При прокладке трубопроводов за несъемными подвесными потолками, в закрытых штробах и в подобных случаях их монтаж следует производить только на сварке. В водозаполненных спринклерных установках допускается применение пластиковых труб, прошедших соответствующие испытания. При этом проектирование таких установок должно осуществляться по техническим условиям, разрабатываемым для каждого конкретного объекта.

Поэтому по заявке компании AQUATHERM GmbH в России была проведена добровольная сертификация пластиковых труб и фасонных изделий (фитингов) AQUATHERM FIRESTOP на прочность и пожаростойкость. Испытания проводились специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС России по специально разработанной программе и методике. Результатом исследований стало получение Сертификата пожарной безопасности. А в 2008 году были разработаны технические условия «Проектирование, монтаж и эксплуатация пластиковых трубопроводов Акватерм Firestop в водозаполненных спринклерных установках пожаротушения», которые можно приобрести в ВНИИПО, либо у производителя. Однако для того, чтобы применять эту трубопроводную систему на объекте, всё-таки целесообразно иметь на руках согласованные технические условия, как указано в НПБ 88-2001*. В принципе, практически ни один крупный строящийся объект без них не обходится, поэтому задача проектировщика – включить в содержание технических условий упоминание об AQUATHERM FIRESTOP.

Основные преимущества системы:

— сертифицирована в органах пожарной безопасности различных стран, в том числе в России; — хорошие сварные свойства;
— незначительный вес по сравнению с металлическими трубопроводами, что позволит сэкономить на специальных машинах и механизмах на стадии монтажа;
— коррозионная и химическая устойчивость;
— не засоряется ржавчиной;
— быстрота монтажа без применения электросварочного оборудования;
— незначительная шероховатость поверхности трубы и высокая абразивная устойчивость;
— малое сопротивление потоку жидкости, что делает возможным применение труб меньшего диаметра по сравнению с чёрным металлом или нержавеющей сталью;
— высокая ударная вязкость;
— плотное соединение фитинга с трубой за счёт сплавления;
— не требуются элементы для уплотнения в местах соединения (прокладки и т. п.);
— трёхслойное строение трубы с усиленным средним слоем из стекловолокна;
— трубы и фитинги трудновоспламеняемы, класс воспламеняемости В1 по DIN 4102-1.

Технология монтажа трубопроводной системы довольна проста и знакома любому монтажнику, работавшему с пластиковыми трубопроводами систем водоснабжения. Полное описание процесса, информацию по инструменту и каталог комплектующих можно найти на сайте производителя.

В дополнение ко всему вышеизложенному хочется добавить, что перечень производителей сертифицированных пластиковых труб для пожаротушения в скором времени может расшириться. В частности, на прошедшей не так давно выставке MIPS-2008 в Москве, представители концерна TYCO заявили, что в данный момент производимая ими продукция, аналогичная по характеристикам системе AQUATHERM FIRESTOP, проходит испытания и сертификацию в ФГУ ВНИИПО МЧС, и в скором времени следует ожидать официального издания технических условий на монтаж.

Гибкие подводки и фасонные цоколи

При монтаже установки водяного пожаротушения, особенно, если его выполняют неопытные специалисты, часто страдает внешний вид строительной отделки. Нередко на потолках торговых комплексов и офисных центров мы видим криво установленные спринклерные оросители с ржавыми подтёками вокруг. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

В большинстве случаев во многих помещениях, за исключением торговых залов гипермаркетов, монтируется подвесной потолок. Наиболее распространенный тип используемых оросителей и цоколей – это недорогое оборудование производства российской компании ЗАО «Спецавтоматика». Цоколи представляют собой обычную круглую металлическую пластину с отверстием для оросителя и совершенно не облегчают монтаж. Так как подвесной потолок собирается после монтажа всех распределительных трубопроводов, причём, как правило, на иной высоте, нежели это обговаривалось в техническом задании, то подгонку расположения оросителей необходимо выполнять специальными стальными резьбовыми удлинителями, а смонтировать ороситель в центре плитки подвесного потолка становится сложно решаемой задачей с элементами наличия везения. Потолок собран, спринклеры вкручены, начинается заполнение трубопроводов водой под давлением. Из-за большого количества резьбовых соединений протечки на этом этапе неизбежны. Отсюда и появляются ржавые разводы на белоснежном подвесном потолке. Потолок испорчен, а чтобы перебрать сборку и уплотнить все резьбовые соединения, требуется спустить воду из всех трубопроводов системы. И так не один раз. В итоге мы имеем часто наблюдаемую картину.

Рассмотрим иной вариант. Распределительные трубопроводы монтируются на максимальной высоте за подвесным потолком. В трубопроводы ввариваются резьбовые муфты, в которые ввинчиваются армированные гибкие подводки производства компании KOFULSO. Эти подводки легко гнутся без применения специальных инструментов и могут быть любой длины. Теперь смонтировать ороситель в самый центр плитки становится простейшей задачей. Подводка представляет из себя отрезок гофрированной трубы из нержавеющей стали с толщиной стенки 0.3 мм и двух латунных фитингов. Один фитинг с внутренней резьбой 15 мм для подсоединения спринклера, другой – с наружной резьбой для подсоединения к питающему трубопроводу (вварной муфте). Гофрированная труба прошла испытания и имеет разрешительное заключение ВНИИПО на применение в водозаполненных установках спринклерного пожаротушения с температурой сработки не выше 141 град. С. Всю разрешительную документацию, цены и инструкции по применению можно найти на сайте производителя.

Сами оросители можно устанавливать задолго до монтажа подвесного потолка благодаря использованию специальных фасонных цоколей производства компании GRINNELL. Это значит, что все испытания давлением, устранение протечек и прочее никак не повлияют на отделку. Фасонный цоколь устроен таким образом, что плитки подвесного потолка можно снимать и устанавливать обратно без выкручивания оросителя, и, следовательно, без осушения трубопроводов. Также они позволяют производить углубленную установку оросителей. Глубина может варьироваться в зависимости от модели цоколя. Общая схема смонтированного таким образом распределительного трубопровода представлена на рисунке ниже.

Противопожарные шторы

Противопожарные шторы относятся к установкам автоматического водяного пожаротушения косвенно, однако их применение в комплексе с другими противопожарными системами позволяет расширить общую функциональность.

При защите объектов установкой водяного пожаротушения проектная организация нередко сталкивается с необходимостью предусматривать дренчерные завесы для защиты открытых проёмов в противопожарных преградах. Применение этого типа защиты влечет за собой повышенный расход воды, так как нормативный расход должен быть не менее 1 л/с на погонный метр завесы. Поэтому, при большой длине проёмов, особенно вокруг лестниц и эскалаторов, общий расход воды на систему пожаротушения становится просто огромным. Это влечёт за собой установку мощных насосов и выполнение специальных технических требований по водоснабжению здания, которые не всегда могут быть выполнены. В этих случаях в качестве одного из вариантов решения проблемы могут быть рассмотрены противопожарные шторы.

Описание технологии с сайта производителя http://sacura-fire.com.ua:

Противопожарная штора выполнена из огнестойкой стекловолоконной ткани, пропитанной специальными составами и армированной металлической нитью. Корпус шторы изготавливается из оцинкованной или нержавеющей стали.

В исходном состоянии штора намотана на вал, помещенный в оцинкованный стальной корпус. Вес конструкции противопожарной шторы около 30 кг на погонный метр длины. Крепление корпуса шторы можно проводить на стене, потолке, цеховых или подвесных перекрытиях на (или в) закрываемый проем. Для предотвращения возникновения щелей между шторой и закрываемым проёмом предусмотрены боковые направляющие. Шторы не имеют стандартных размеров и изготавливаются индивидуально под каждый заказ, шириной до 20 метров, высотой до 8 метров.

Управление шторами осуществляется в ручном (с блока управления) и автоматическом режимах. Для управления шторой используется блок управления БУЗ-4 (производство компании «Сакура»), который может управлять как одной, так и группой от двух до четырех штор. БУЗ-4 является малогабаритным блоком управления, предназначенным для приведения в действие автоматической противопожарной шторы при помощи двигателя постоянного тока 24В. Блок состоит из устройства электропитания (от сети 220В, 50Гц), схемы управления, схемы подзарядки, двух встроенных в блок управления аккумуляторов (12В, 6.5Aч), включенных последовательно и гарантирующих закрытие шторы в случае исчезновения напряжения в сети. Переменное напряжение 220В , 50 Гц необходимо только для подзарядки аккумуляторных батарей. Потребляемая мощность от сети в режиме заряда составляет около 10 Вт. Питание блока управления, а также цепей управления шторой, осуществляется от встроенных аккумуляторов напряжением 24В.

В автоматическом режиме электродвигатель опускает штору немедленно после получения сигнала о пожаре или через 4 (8) минут после исчезновения напряжения в сети.

Двигатель находится внутри вала, на который наматывается штора. При необходимости двигатель может располагаться как в левой, так и в правой части вала. Двигатель оборудован двумя конечными выключателями, которые обеспечивают его отключение в конечных положениях шторы. Скорость опускания шторы около 0.15 м/сек. Для выхода людей из зон, отсеченных шторой, предусмотрен режим аварийного подъема от кнопок, установленных на путях эвакуации. Время аварийного подъема штор регулируется в пределах от 30 секунд до 3 минут.

Конструкции штор подлежат обязательному ежемесячному техническому обслуживанию и проведению диспетчерского контроля функционирования. В перечень обязательных работ входят: контроль работоспособности, чистка, смазка, наладка, ремонтные работы и замена дефектных деталей. В зависимости от размеров и количества штор для проведения технического обслуживания привлекаются как минимум два слесаря-монтажника, прошедших обучение и имеющих допуск на проведение таких работ.