Строим с умом

22.12.2008 | ЛевГригорьев

Современное здание – сложнейший инженерный комплекс. К нему предъявляются весьма жесткие требования по безопасности и управляемости. О том, как решаются на практике подобные комплексные задачи, мы беседуем с директором по развитию компании BELDEX Натальей Зеровой.

Как рассказала Наталья Зерова, основная сфера деятельности компании BELDEX – инжиниринг в строительстве. Компания, образованная в 2003 году, сегодня занимает в регионе лидирующие позиции в сфере внедрения систем технической безопасности и инженерных сетей здания. Качество, надежность и компетентность – вот принципы, которыми компания руководствуется в своей работе. Надежность предлагаемых услуг подтверждена лицензиями и сертификатами государственного образца, качество – официальными партнерскими соглашениями с ведущими мировыми производителями, компетентность – опытом работы на рынке и высокой квалификацией специалистов компании. Стратегия компании – долговременные партнерские отношения с каждым клиентом. Их основа – в комплексном подходе к любому проекту: от разработки концепции, экономических обоснований и технических заданий на внедрение инженерных сетей к рабочему и исполнительному проектированию, от комплексных поставок оборудования до строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Кроме того, компания осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание своих объектов.Многие крупные предприятия и строительные компании края – постоянные клиенты BELDEX. На ее счету – такие известные в крае комплексы, как торговый центр «Шоколад», бизнес-центр «Славяновский-Плаза», гипермаркет «Эльдорадо» и другие.

Наталья, а что включает в себя современная система безопасности здания?

Прежде всего, видеонаблюдение, охранную сигнализацию, систему контроля и управления доступом, системы противопожарной защиты. Причем если наличие первых трех прямо не регламентируется, то система пожарной безопасности – обязательное требование. Ну, и еще многое другое.

Видеонаблюдение как будто трудно назвать технической новинкой?

Телевизионные средства видеоконтроля, которые мы предлагаем, выводят систему охраны объекта на более высокий уровень. Они позволяют получить визуальную картину состояния охраняемого объекта со степенью информативности, которая недоступна никаким иным техническим средствам охраны. И сегодня заказчик ориентируется именно на профессиональные многофункциональные цифровые системы, которые по качеству и потребительским характеристикам полностью отвечают современным требованиям безопасности объектов.Система видеонаблюдения имеет самые широкие возможности: мониторинг технологических процессов, наблюдение за банкоматами, автопарковками, защита от краж. Такие системы могут применяться для обеспечения безопасности целого города!

Но охранное телевидение само по себе не придет на помощь в сложной ситуации…

Эти функции выполняет система охранной сигнализации. Она обеспечивает своевременное оповещение службы охраны о несанкционированном проникновении в здание или его отдельные помещения. При этом фиксируется дата, место и время нарушения границ объекта. Персонал имеет возможность ставить помещения на охрану или снимать с охраны, просматривать системные события, неисправности и тревоги. При необходимости возможно ведение непрерывного протокола. Сигнал от приемно-контрольного оборудования может быть выведен на центральный пульт частного охранного предприятия или отдела вневедомственной охраны УВД.Существенное дополнение к охранной сигнализации – система защиты периметра.

А система управления доступом, наоборот, позволяет проходить на охраняемый объект?

Ну, это если очень упрощенно. Системы контроля и управления доступом – совокупность технических и организационных средств, с помощью которых решаются задачи управления пропуском людей в помещения и охраняемые зоны, учета рабочего времени, контроля за трудовой дисциплиной и передвижением сотрудников по территории предприятия. Они используются для повышения безопасности объектов, сохранности материальных ценностей и информации, обеспечения дисциплины и порядка. Поэтому СКУД находят все более широкое применение на предприятиях. И, кстати говоря, оборудование предприятия системой контроля доступа – непременное требование страховых компаний.

Каковы требования нормативов в части пожарной безопасности зданий?

Все зависит от конкретного объекта. Прежде всего – наличие автоматической пожарной сигнализации. Она предназначена для своевременного обнаружения места возгорания, формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре, автоматического пожаротушения. На крупных объектах пожарная сигнализация интегрируется с другими системами безопасности и жизнеобеспечения. Это важно для оперативной реакции на сообщение о пожаре, ликвидации возникшей аварийной ситуации. Например: приемно-контрольный прибор или пожарная панель генерирует сообщение о пожаре; в ответ в зоне опасности включаются система дымоудаления, аварийное освещение, световая индикация путей эвакуации, отключаются эскалаторы, происходит разблокировка аварийных выходов – в зависимости от типа объекта. Система оповещения позволяет управлять звуком не только в экстренных случаях. Она с успехом может использоваться и в повседневной работе крупного объекта – например, торгового центра. С ее помощью можно проигрывать фоновую музыку и делать объявления. Автоматическая установка пожаротушения – это совокупность стационарных технических средств тушения очагов пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. АУПТ проектируется и изготавливается индивидуально для каждого объекта. Благодаря этому достигается оптимальный выбор типа установок с учетом производственных процессов в здании и условий эксплуатации.

Какие еще инженерные системы внедряет компаниия BELDEX?

Прежде всего, нужно упомянуть структурированную кабельную систему (СКС). Это основа информационной инфраструктуры любого предприятия, которая позволяет свести в единую систему сервисы разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и так далее. Система автоматизации и диспетчеризации инженерных сетей обеспечивает взаимодействие между отдельными подсистемами инженерного оборудования, автоматизированного оперативного контроля и управления. Не случайно этот комплекс также называют «системой управления зданием» (BMS). Современные домофонные комплексы придают законченность эксплуатационным и эстетическим характеристикам объектов, что в конечном счете заметно повышает их ликвидность на рынке недвижимости. Мы предлагаем также автоматические ворота и двери с электромеханическим приводом, который обеспечивает повышенную устойчивость к низким температурам, и промышленное оборудование для логистических центров и складов. В этом списке – перегрузочные мосты, пригодные для самых различных ситуаций погрузки, герметизаторы ворот, а также шлюз-тамбуры. Эти системы состоят из перегрузочного моста и герметизатора. Вместе с теплоизолирующими промышленными воротами их особенно целесообразно использовать при погрузке товаров, чувствительных к температуре.

Елена ВАСИЛЬЕВА